Tuesday 13 July 2010

Ф Е Р М Е Н Т Ы И И Х Р О Л Ь.

Краткий конспект книги Эдварда Хауэлла « Питание с помощью ферментов» (1985)

Живой организм и его ферменты наполненны животворной сутью или жизненной энергией. Комплекс энзимов содержит протеиновый носитель, наполненный жизненной энергией, количество которой ограничено. Также, способность живого организма вырабатывать ферменты ограничена и имеет границы.
Много лет ферменты считались катализаторами, но они есть более, чем это. Катализаторы работают только химическим путем, тогда как ферменты функционируют как биологическим, так и химическим. Катализаторы не содержат 'жизненной энергии', который можно определить, как некий вид излучения, испускаемый ферментами. Это может может быть продемонстрировано как биологическими, так и иными методами ( Митогенетические лучи Гурвица, электромагнитная фотография Кирлиона, Действие ферментов на рассроянии Розена, Визуальное наблюдение ферментов в действии).
Ферменты содержат протеины и некоторые содержат и витамины, которые химики сумели синтезировать, однако, 'жизненную энергию' ферментов невозможно синтезировать, и этого не было никогда достигнуто. Таким образом, ферменты – это протеиновые носители, насыщенные жизненной энергией ( так же, как автомобильные аккумуляторы состоят из металлических пластин, насыщенных электрической энергией).
В 1930-е гг. было известно 80 ферментов, в 1957г. – уже 660, в 1968г. – около 1300 и к настоящему времени идентифизированы тысячи ферментов и многие еще будут открыты.
Существует 3 класса ферментов: метаболические – отвечающие за функционирование наших тел, дайджестивные (пищеварительные) ферменты – перерабатывающие нашу пищу, и пищевые ферменты, содержащиеся в сырой пище, которые начинают переработку (расщепление) пищи.
Метаболические ферменты отвечают за фукционирование всех наших органов и тканей, они структурируют протеины, жиры и углеводы в здоровые тела, поддерживая необходимый метаболизм организма. Каждый орган и ткань имеют различные метаболические ферменты и каждый из них имеет определенную, специфическую задачу. (Одна молекула фермента «каталаза», находящаяся в крови, расщепляет 5 млн. молекул перекиси водорода на молекулы воды и кислорода за каких-то 60 сек. Некоторые кишечные ферменты могут расщепить молекул в миллион раз больше своего веса – на сахар и жир).
Дайджестивные(пищеварительные) ферменты имеют только 3 задачи: переработать протеины (ферменты 'протеазы' делают эту работу), углероды (это делают 'амилазы') и жиры (это делают 'упазы').
Дайджестивные ферменты человека являются намного более сильными и концентрированными в ферментой деятельности, чем любые из метаболических ферментов – более, чем любая иная комбинация, существующая в природе. Нет свидетельств того, что дикие животные, живущие на натуральной сырой пище, имеют дайджестивные ферменты даже отдаленно приближающиеся по силе, к таковым у человеческих существ. Только люди живут на пище, не содержащей в себе ферменты. Все дикие животные получают дополнение ферментами из самой сырой пищи. Многие животные (кошки, собаки, коровы, овцы, лошади) вообще не имеют ферментов в своей слюне. Но, когда собак переводят на термообработанную пищу, ферменты появляются в их слюне в течении недели!
Еще в 1943 г. Физиологическая лаборатория Северо-Западного Университета(США) произвела эксперименты на крысах и они показали, что количество дайджестивных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, зависит от количества потребляемой пищи; с тех пор это было подтверждено десятками университетских лабораторий по всему миру.
Пищевые ферменты, которые находятся в самой сырой еде, помогают в переработке пищи, вместо того, чтобы заставлять дайджестивные ферменты организма делать эту работу. Когда пищевые ферменты работают, потенциал ферментов организма прилагает значительно меньше усилий для переработки пищи, дайджестивные ферменты 'отдыхают', таким образом организм может концентрироваться на работе метаболических ферментов, которые отвечают за деятельность всего тела. Это – как со счетом в банке, который может оказаться катастрофически дефицитным, если его постоянно не пополнять.
Термическая обработка пищи уничтожает все пищевые ферменты и заставляет организм вырабатывать больше ферментов, увеличивая, таким образом, переваривающие органы, особенно поджелудочную железу. Когда организм производит много дайджестивных ферментов, потенциал ферментов может быть неспособным воспроизвести адекватное количество метаболических ферментов для поддержки нормального функционирования органов и борьбы с болезнями. Если люди получают больше эксогеновых(извне) ферментов, содержащихся в сырой пище, потенциал ферментов организма не будет вынужден тратить так много из своего резерва на переваривание пищи, он будет действовать на поддержание здоровья и недопущение болезней.
Мы безрассудно относимся к нашим ферментам. Они являются самым ценным богатством, каким мы обладаем. В эксперименте, еще в 1944г., молодых крыс и курей кормили сырыми проростками сои (в которых высока доля веществ, препятствующих работе ферментов(ингибиторов)) и тратилось очень большое количество дайджестивных ферментов поделудочной железы на борьбу с ингибиторами, при этом поджелудочная железа увеличилась, чтобы выполнять увеличенную нагрузку и животные заболевали и их рост прекратился; это было доказано с тех пор в десятках лабораторий.
Животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, обходятся поджелудочной железой величиной в треть от человеческой ( в % от веса тела), питаясь сырой пищей. Лабораторные мыши, которых кормили термически обработанной , без ферментов, пищей, имели поджелудочную железу в 2-3 раза больше, чем у мышей, питающихся сырой едой, полной ферментов.
Трата ферментов на переваривание неживой пищи может иметь печальный эффект для организма, как доказано экспериментами в Вашингтонском Университете: Когда подопытным собакам вставили трубку для дренажа всех поджелудочных соков, при приеме воды и пищи – происходило глубокое ухудшение их здоровья и все они умирали. При существовании полного препятствия в кишечник, смерть наступает за 3-5 дней. Примечательно, что при существовании препятствия для поступления желчи в кишечник, ни люди, ни лабораторные животные не умирают. Так как в этом случае не тратятся ферменты.
Коровы и овцы имеют 4 желудка и только один выделяет ферменты, другие просто позволяют пищевым энзимам в еде переваривать себя. У людей, при потреблении сырой пищи с ее ферментами, она проходит в верхнюю часть желудка (который не производит ферментов) и расщепляется там пищевыми в тычении 30-60 минут. Если еда не имеет ферментов, то с ней в этой части желудка ничего и не случается, она просто там находится это время, и только слюнные ферменты работают над углеводами, но протеины и жиры должны дожидаться, пока пища не будет продвинута дальше и тогда уже дайджестивные ферменты начинают работать вместо пищевых ферментов.
Таким образом, потенциал ферментов расходуется на переваривание пищи, вместо того, чтобы поддерживать метаболические функции организма. Сырая пища не стимулирует выделения ферментов настолько, как это необходимо в случае с термообработанной пищей, переваривание сырой пищи происходит в основном за счет пищевых ферментов, находящихся в ней. Результатом работы пищевых ферментов является нормализация и уменьшение чрезмерного выделения дайджестивных ферментов.
Т. е., употребляя термообработанную еду, мы теряем наш потенциал ферментов, нашу невосполнимую 'жизненную силу'. А принимая сырую пищу, мы тем самым продлеваем свою жизнь, полны энергии, силы и не болеем!

No comments:

Post a Comment